
Ce nouveau podcast d'Inf'OGM décrypte les impacts sociaux et environnementaux des agrocarburants.
Retrouver ce podcast sur le site d'Inf'OGM :
https://podcast.ausha.co/omg-decodons-les-biotech/agrocarburants-colza-transgenique-champignons-ogm
L'épisode, Les agrocarburants, pire que le pétrole? décrypte les impacts environnementaux et sociaux des agrocarburants. La 1ère génération provient fréquemment de cultures transgéniques, comme le colza... en provenance de l'autre bout du monde. Ils sont notamment une menace sur la sécurité alimentaire. Face à ce problème, de nouveaux agrocarburants sont développés, eux aussi bien souvent à l'aide d'OGM (champignon, bactérie). Permettent-ils d'éviter les écueils de la première génération ? Sont-ils plus efficaces pour réduire nos émissions de gaz à effet de serre ? Ces micro-organismes OGM qui transforment la cellulose en carburant ne sont-ils pas une menace pour les forêts ?
Entretiens
-
Philippe Pointerau, agronome qui a travaillé pour Solagro
-
Benoît Gabrielle, AgroParisTech
-
Franck Galtier, CIRAD
-
Jean-Guy Berrin, INRAE
-
Jacques Descargues, ancien secrétaire général de l’Office national des Forêts (ONF), membre de Forêt Vivante des Pyrénées
Article publié le 25 Octobre 2025
Mots clés : agrocarburant, OGM, effet de serre
Classé dans : Réfléchir
